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Beterraba-açucareira
[ 2013-03-01 ]
A beterraba (Beta vulgaris) pode diminuir significativamente os níveis de açúcar no sangue e assim perturbar a tolerância à insulina.
O sumo da polpa das raízes e as folhas da planta são usadas na medicina popular para tratar agumas doenças como a anemia, tendo sido usada como afrodisíaco pelos Romanos. Atualamente é vista como um alimento-funcional, tirando partido da betanina presente na sua raiz, considerada como um potencial protetor contra o stress oxidativo.
No entanto, aconselha-se um consumo com precaução em doentes com diabetes mellitus ou pré-diabéticos, indivíduos com hipoglicémia, polimedicados e doentes com insuficiência renal. (As preparações com folha de Beterraba podem provocar cálculos renais)
Além do que foi relatado, a Beterraba pode interagir com alguns medicamentos, podendo agravar o estado de doença, entre os quais se destacam os medicamentos que diminuem o colesterol e alguns dos que são consumidos por via oral, visto que a sacarina da beterraba (fibra) pode diminuir a velocidade de eliminação destes fármacos no organismo. O consumo de beterraba implica a monitorização dos níveis de açúcar no sangue, da terapêutica e vigilia do estado de saúde do doente.
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